Regionale Eierproduzenten unterstützen Sie, indem Sie Eier aus MV kaufen, auch wenn diese gerade nicht aus einer Freilandhaltung stammen. Ob ein Ei in unserem Bundesland gelegt wurde, erkennt man am Stempel auf dem rohen Ei. Die Nummer 13 steht für Mecklenburg-Vorpommern.

Tipp für bunt verzierte Ostereier

Die später bunt verzierten Eier sollten mindestens zehn Minuten in sprudelnd heißem Wasser gegart werden. So ist der Dotter schnittfest und „reif“ als Osterei. Werden die Eier noch länger gekocht, bildet sich ein grünlicher Ring um den Dotter, der auf einer chemischen Reaktion zwischen dem Eisen im Eigelb und dem Schwefel im Eiweiß beruht. Die Eiqualität wird dadurch aber nicht beeinträchtigt.

Ob roh oder gekocht – der Kühlschrank ist der beste Ort

Eier sollten immer im Kühlschrank und möglichst getrennt von stark riechenden Lebensmitteln aufbewahrt werden, zum Beispiel im Eierfach oder im Eierkarton. Die hart gekochten Ostereier sollten ebenfalls in den Kühlschrank – so halten sie sich zwei bis vier Wochen.
Statistik: Bei den Legehennen gab es im Vergleich der Zählungen 2010 und 2020 einen Anstieg sowohl in der Freilandhaltung als auch in der Bodenhaltung und zwar von 1 127 500 Haltungsplätzen auf 2 101 900* im Freiland und von 1 523 300 Haltungsplätzen auf 1 527 400 für die Bodenhaltung. Mit einem Anteil von 58 Prozent im Jahr 2020 dominierte damit die Freilandhaltung (2010: 43 Prozent).
*Die ökologische Legehennenhaltung mit dem Stempelaufdruck „0“ auf dem Ei wird in der Landwirtschaftszählung 2020 der Freilandhaltung zugerechnet.

Weiterführende Informationen  in Form der StoryMap Tierhaltung im Wandel finden Sie in dem gemeinsamen Statistikportal des Bundes und der Länder unter https://lz2020.statistikportal.de und www.landwirtschaftszaehlung2020.de.