Das US-amerikanische Erntedankfest Thanksgiving (25.11.) wird auch hierzulande immer mehr mit einer Pute als Festmahl gefeiert

Thanksgiving wird immer am vierten Donnerstag im November gefeiert. 2022 ist das der 24. November. Das Fest ist älter als das Land USA selbst. Es geht wohl auf die Menschen zurück, die 1620 aus Europa kamen und sich im heutigen Massachusetts niederließen. Die Menschen hatten zu Beginn Probleme, in der Fremde zurechtzukommen. Der erste Winter war so hart, dass viele starben.  Die indianischen Ureinwohner wurden von den Europäern um Hilfe gebeten. Sie zeigten ihnen, wie man Mais und Kürbis anbaut, wo und wie man Wild und Fisch fängt und verarbeitet. Sie lehrten den „Neuen“ auch, wie man die bittere Beere, die preiselbeerähnliche Ibimi zu Kompott verkochen kann. Dank der Hilfe der Ureinwohner konnten die Europäer im Herbst 1621 eine so reiche Ernte einfahren, dass sie zum Dank ein dreitägiges Festmahl gaben und ihre Helfer dazu einluden. Thanksgiving wird seither Jahr für Jahr gefeiert. Putenerzeugung vor enormen Herausforderungen – Forderung nach einheitlichen europäischen Normen in der Putenhaltung

Die heimischen Putenerzeuger stehen, Feiertag hin oder her, vor existenziellen Herausforderungen.

Die Ampel-Regierung muss unsere Vorreiterrolle in Europa endlich honorieren und auf die schnelle Umsetzung einheitlicher europäischer Normen in der Putenhaltung drängen. Das gelte auch für die längst überfällige verpflichtende Herkunftskennzeichnung für Geflügelfleisch auf allen Vermarktungswegen, auch in der Gastronomie.

Wir leisten einen sehr wichtigen Beitrag zur Ernährungssicherheit in Deutschland! Wir erwarten, dass sich die Ampelregierung der Verantwortung gegenüber uns Geflügelhaltern im Land bewusst wird und diese endlich wahrnimmt, sind sich Verbandsvorsitzende Marion Dorn und Putenhalterin Diana Schwarz-Albrecht, Vorstandsmitglied aus dem Landkreis Ludwigslust-Parchim, einig.

„Happy Thanksgiving“ – festliche Putenrezepte für jeden Geschmack
Hierzulande sind die Teilstücke beliebter und haben einiges zu bieten. Denn ob Putenbrust und -filet oder Putenober- und -unterkeule – mit allen Teilstücken lassen sich besondere Genussmomente kreieren. In der  Rezeptbroschüre „Happy Thanksgiving“ für festliche Putenrezepte ist für jeden Geschmack etwas leckeres dabei.

Einfach probieren. Es lohnt sich!